2020中甲专刊: 第十三期《梅州客家的唤醒之季》

本赛季,梅州客家在超额完成进入前8名的既定目标外也取得了史上中甲最佳排名——第5名,这是俱乐部全体成员共同努力的结果,也是俱乐部发展历程中新的里程碑。在这个特殊赛季前后,梅州客家有特殊的经历,也有漫长的等待,更有“唤燃亿心”的欣慰。


过山车似的特殊经历

受新冠病毒疫情的影响,2020年对全世界人民来说都是不平凡的,而在与疫情的抗战中,梅州客家更是有着刻骨铭心的体会。

2020年2月,梅州客家按既定计划赴泰国冬训,其间对疫情的防控工作从未放松,但再小心还是被病毒钻了空子。3月16日从泰国回国的时候,队内1名球员因为发热被带去做进一步检测,其他人员则由防疫专组接回梅州驻地进行就地隔离。次日,发热球员被确诊感染新冠病毒的消息传来,这无疑是对球队的当头一棒,队内一片沉闷。尽管俱乐部及时给全队进行了心理疏导,但往往未知的事物最容易引起恐慌和不安,在等待核酸检测结果的那几个小时,大家心里充满了焦虑,都静静地坐在隔离区房间里,没有人出声,整个楼道一片死寂,气氛极度压抑,俱乐部精心准备的饭菜也没能吊起大家的胃口。

终于,晚上22点时,疾控中心那边传来了检测结果全部阴性的好消息,该消息转发到球队微信群里的那一刻,整栋楼都沸腾了,有人尖叫,有人放起了音乐,有人在给家人打电话,有人在群里狂发红包,有人重重地吐了一口气,有人流下了激动的泪水……当时的感觉就像医生跟你说肿瘤化验结果是良性一样兴奋和激动,那一刻,所有活跃、阳光、激情的属性被全部唤醒,就如今年的口号“唤燃亿心”,这样的经历一定会被大家铭记一生。

结束了这段过山车似的特殊经历后,等待梅州客家全队的,是坚持常态化疫情防控下对联赛复赛的漫长等待。


漫长又紧张的等待

因为新冠病毒疫情,国内各种体育赛均按下暂停键,中甲2020赛季自然也不例外,开赛日期无限期推延。终于,在党中央的坚强领导下,在全国人民勠力同心的努力下,疫情得到了阶段性的有效控制,但常态化疫情防控仍不能放松,内防反弹外防输入的任务依旧艰巨。

这期间,梅州客家全队只能在基地内集中训练,外出踢热身赛只能是想想而已,往年也就2个月的季前备战期,今年被无限期延长,迟迟没有复赛的消息,就无法进行周期性准备,用队员的话说就是“每天都不知道练什么了”。

为了队员的身体健康,俱乐部只能坚持封闭集训,不能与家人团聚的队员除了训练就只能待在宿舍,长时间得不到放松后,队员渐渐开始焦虑,训练中也不时出现摩擦和状态起伏。面对这种情况,俱乐部及时给全队进行了心理疏导,在可控的情况下安排一些教学比赛,安排部分家属探望,安排一些队内的娱乐活动。

在这种既漫长又紧张又焦虑的等待中,全队上下终于等来了中甲将于9月12日复赛的消息。至此,憋了大半年的球员们的训练激情和比赛欲望被彻底“唤醒”和“点燃”。


终于复赛的欣慰

受疫情影响,中甲2020赛季采用赛会制,梅州客家的训练基地——横陂足球小镇有幸成为承办联赛的3个赛区之一。梅州有中国现代足球发源、“足球之乡”的称号,能承办中甲联赛,是中国足协对梅州近年来足球改革一系列措施和成效的肯定。这次承办中甲,既是对在受疫情影响下沉睡了大半年的足球运动的唤醒,更是对梅州“足球之乡”沉寂半个世纪的足球氛围的唤醒。在五华县这样一个县级城市举办中甲联赛,既是梅州人民的盛事,也是对梅州上下的一次考验。从场地改造到防疫措施的指定到竞赛安排再到后勤保障,梅州从政府到普通民众付出了巨大努力,最终圆满完成了承办工作。

在梅州上下为中甲全力以赴的同时,梅州客家坐镇主场也是力求赛出水平,踢出好成绩。其实早在2019赛季中甲结束后,梅州客家就已经像往年一样开始后备战2020赛季。俱乐部先是聘请有丰富执教、青训经验的巴西籍教练马塞洛•罗斯皮德出任球队主帅,之后又引进法国球员敦比亚和尼日利亚球员吉森等2名外援充实球队力量。春节后,球队按计划赴泰国拉练,与泰超、泰甲球队进行了7场教学赛,球队磨合比较顺利,主力阵容框架基本形成。期间,俱乐部还先后官宣史亮、杨一虎、梁学铭、李俊锋和杨意林等5名球员的加盟。此后,梅州客家足球俱乐部又陆续引进了肖震、周炳旭、陈国抗、陈仲宇、梁诺恒等5名球员。

4-2-3-1是马塞洛本赛季为梅州客家制定的主打阵型,12名实力派新援的加盟让主教练在排兵布阵方面有了更大的回旋空间,而球队上下也希望在主场为梅州足球正名。第一阶段首轮比赛,凭借新援梁学铭和敦比亚的进球,梅州客家2:0完胜中甲新军辽宁沈阳城市,不仅取得了赛季开门红,更是拉开了第一阶段保持不败的神奇之旅。在第一阶段的10轮比赛中,梅州客家6胜4平未尝败绩,是3个赛区第一阶段唯一保持不败的球队,并以小组头名身份昂首进入冲超组。

2019年,俱乐部制定了3年冲超的计划,2020年,以不败战绩进入冲超组的球队向既定目标发起了冲击。在成都赛区进行的第二阶段冲超组的首轮比赛中,梅州客家迎来了同为冲超热门的长春亚泰,虽然最终0:1小负经历了赛季首败,但球队并没有因此受到影响,并在第2轮的一场进球大战中4:2战胜了在第一阶段两回合都未能取胜的浙江能源绿城。

第4轮,上一轮1:2负于成都兴城的梅州客家经历了2分钟从1:0变成0:1的神反转,最终凭郭毅头顶脚踢的梅开二度,以2:1逆转泰州远大,拿到关键3分。冲超组4轮战罢,长春亚泰积10分排头名,浙江能源绿城、成都兴城积7分分列二三位,梅州客家积6分排第四,昆山FC积4分排第五,泰州远大0分垫底。梅州客家虽保留拿到半个冲超名额的希望,但最后一轮必须在战胜昆山FC的同时还要寄希望于长春亚泰战胜或打平成都兴城以及浙江能源绿城打平泰州远大,可谓难度极高。

第5轮,全力出战的梅州客家向昆山FC发起总攻,但狂攻之下却没有任何收获,反而被有丰富中超经验的前国脚崔鹏以一记世界波杀死了比赛。同时,长春亚泰和浙江能源绿城也分别战胜对手拿到了冲超组的前2名,梅州客家的冲超之旅只能以第5名结束,但这已经是球队史上在中甲的最高排名,全队上下虽有遗憾但也接受这个成绩,并定下来来年再战的目标。

2020年注定是不平凡的一年,值得铭记的事情太多太多,要感谢的人太多太多。在党中央的坚强领导下,全社会全面复工复产,包括中甲在内的各项赛事顺利举办,全国人民的心从阴霾中被唤醒并重新燃起了激情。

(文章来源:中国足协官网)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注