我科学家揭示森林混交种植增产效应

admin2022-05-24 18:51:12体育比分10
地球上的森林多以多种物种组合、混交的方式存在,少有单一树种组成的群落。一个重要问题是,混交种植是否能促进树木生长和森林生产力?5月20日,《科学》杂志发表了

地球上的森林多以多种物种组合、混交的方式存在,少有单一树种组成的群落。一个重要问题是,混交种植是否能促进树木生长和森林生产力?

5月20日,《科学》杂志发表了北京大学城市与环境学院方精云院士团队的一项研究成果,系统阐明了混交种植的增产效应及其机制,为混交种植能否促进树木生长和森林生产力找到科学解答,也为全球森林恢复和经营提供了重要参考。

研究结果还表明,混交林的增产效应随着林龄和种植密度的增加呈单峰变化,峰值出现在林龄25年左右和种植密度在每公顷2500至4100株之间。而且,气候条件在一定程度上也影响增产效果,高温地区增产效果更明显,但对降水变化不敏感。研究还显示,随着混交物种的增加,增产效应呈现增加趋势。

据了解,该研究历时近5年时间,研究团队构建了包含255个站点、243个树种、5900余组配对数据的全球混交林实验数据库,混交种植对树木生长要素的影响等研究是基于该数据库进行的。该研究结果还将大大丰富和发展生物多样性与生态系统功能(BEF)研究,并为BEF理论在生产实践中的应用搭建桥梁。(记者 何亮)


上一篇 湖人7连胜终结(湖人七连胜被终结)

雄鹿队终结197172赛季的湖人在NBA历史上留下了不朽的传奇,成员包括张伯伦埃尔金贝勒杰里韦斯特帕特莱利终于说到连胜了,其实在火箭取得气势如虹连胜的时候,球迷


下一篇 nba最新战报(nba最新战报湖人)

1、截至目前,NBA已经进行到了总决赛的阶段别是西部冠军的湖人队和东部冠军的热火队在10月1日的比赛中,湖人队先把头筹,以总比分10领先热火队下一场比赛将在10



美咩嘟醉(2022-05-24 19:08:56)回复取消回复

变化不敏感。研究还显示,随着混交物种的增加,增产效应呈现增加趋势。据了解,该研究历时近5年时间,研究团队构建了包含255个站点、243个树种、5900余组配对数据的全球混交林实验数据库,混交种植对树木生长要素的影响等研究是基于该数据库进行的。该研究结果还将大大丰富和发展生物多样性与生态系统

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注