德约科维奇澳网决赛(德约科维奇2017年澳网)

德约科维奇澳网决赛
admin2022-06-23 10:00:11欧冠足球15
图片来源:视觉中国发球直接得分,接发球抢攻压线,上网截击永不落空——澳网男单决赛决胜盘,罗杰·费德勒开启了表演模式。面对前美网冠军西里奇,费德勒不仅在交手纪录上以8胜1负占据压倒性优势,对比两人的

图片来源:视觉中国

发球直接得分,接发球抢攻压线,上网截击永不落空——澳网男单决赛决胜盘,罗杰·费德勒开启了表演模式。

面对前美网冠军西里奇,费德勒不仅在交手纪录上以8胜1负占据压倒性优势,对比两人的技术环节,瑞士人同样占优。正如人们赛前做预料的那样,瑞士天王以6-2、6-7(5)、6-3、3-6和6-1击败西里奇,成功卫冕澳网男单冠军。

赢得本场比赛的胜利后,费德勒拿下个人第6座澳网男单冠军奖杯,追平德约科维奇,成为公开赛年代以来获得澳网男单冠军次数最多的选手。

与此同时,这是费德勒职业生涯第20个大满贯冠军,他将进一步甩开身后的对手纳达尔和德约科维奇。此外,他的ATP积分还将进一步追近纳达尔,保持对世界第一宝座的强大竞争力。

2004年,费德勒首度登顶澳网。图片来源:视觉中国

自1999年首次亮相澳网资格赛,费德勒已经在墨尔本征战近20年,本赛季是瑞士人第20次踏入墨尔本公园球场。1999年,未满18岁的费德勒正式告别青少年生涯,第一次在墨尔本亮相成人大满贯赛场,最终他在资格赛首轮惜败出局。

展开全文

2000年,对于18岁的费德勒,他迎来生涯一个重要转折点,正式转入职业球员,开始征战四大满贯公开赛和奥运会。2000年澳网是费德勒出战的第一场大满贯正赛,尽管止步第三轮,这同样是一个相当令人满意的答案,并且开始进入外界的视野。

值得注意的是,从2000年澳网开始,费德勒已经连续65次入围大满贯正赛,直到2016年法网退赛,这个纪录才戛然而止。

前两年接连止步澳网第四轮后,2004年,作为费德勒生涯早期最具统治力的一年,他终于在墨尔本公园收获生涯第一座男单冠军奖杯——当年的半决赛和决赛上,费德勒先后面对两大球王费雷罗和萨芬,瑞士人均以直落三盘的战绩完胜对手,并在澳网夺冠后首次登顶世界第一。“我很想享受这一刻,这是我第一次成为世界第一,”费德勒赛后感叹道。

自2004年2月2日瑞士人首次登上球王宝座后,这个澳网的冠军还为他整个赛季的好成绩开了个好头。这一年,他拿到包括澳网在内的三项大满贯赛事的冠军。从转入职业赛场到坐上世界第一的宝座,瑞士天王只用了四年的时间。

2006年,费德勒延续对男子网坛的统治,当年澳网,他在决赛上击败一路连胜三位世界前十的20岁塞浦路斯超新星巴格达蒂斯,职业生涯第二次夺得澳网男单冠军。赛后,费德勒在颁奖仪式上喜极而泣——在此之前,瑞士人曾经历脚踝伤病,这个冠军为其重塑自信有着关键作用。实际上,同在这一年,费德勒连续四次在决赛中负于纳达尔,他开始感受到西班牙人带给他的压力。

尽管纳达尔开始强势冒头,2007年的费德勒依旧保持稳定,澳网比赛中,他成功卫冕冠军。不仅于此,那一年,他成为ATP史上第一位连续4年、长达237周霸占世界第一的球员。同时,他还在这一年收获自己职业生涯的第50座冠军奖杯。

七进决赛六次夺冠,费德勒唯一输掉的一场澳网决赛正是在2009年,这场被媒体称之为“史诗续集”的五盘大战中,他拼劲全力仍被老对手纳达尔击败。比赛结束之后,费德勒哽咽落泪的画面,成为百年澳网历史上的经典镜头。“我将在今后再次努力,但现在我伤心欲绝,”费德勒当时说道。

2009年澳网决赛,费德勒不敌纳达尔。图片来源:视觉中国

一年后的2010年澳网,费德勒绝对不是最被看好的冠军人选,他此前已经多次在大赛中与冠军失之交臂。他在澳网首轮与安德烈夫的较量逼出球迷们的一身冷汗,逃过多个盘点的追杀才艰难逆转完成澳网首秀。但这一年,费德勒却赢了,他夺回阔别两年的澳网冠军。瑞士人在一个不太理想的签位中循循渐进,并最终将历史上升到新的高度——打破桑普拉斯14个大满贯冠军的纪录。

对于费德勒而言,2017年澳网登顶是意义最为重大的一次。经历前一个赛季提前报销之后,瑞士人在决赛中力挫老对手纳达尔,不仅粉碎外界对他年龄和伤病的质疑,更是时隔四年再夺大满贯冠军奖杯。费德勒赛后表示,他在这场比赛中找回了自己,“说来有趣,我当时告诉自己,放手一搏,别再束缚自己了,就当是人生第一次。”至此,从大满贯17冠到18冠,瑞士人花费了54个月的时间。

今年的澳网,费德勒从一开始就被认为是夺冠最大热门。随着纳达尔、德约科维奇、迪米特洛夫和亚历山大·兹维列夫等竞争对手的先后出局,费德勒头号地位愈发稳固。决赛之前,他甚至没有丢掉一盘,半决赛更是收到大黑马郑泫的退赛礼,最终费德勒击败西里奇成功卫冕。

在此之前,拥有六个澳网男单冠军的德约科维奇被誉为“墨尔本之王”,而非球王费德勒。但由于伤病和状态下滑,塞尔维亚人强势不再,他在本届赛事早早被淘汰出局。

相比温网和美网,费德勒在澳网的统治力给人的感觉似乎一般。但实际上,本届比赛之前,他已经六次杀进澳网决赛,拿下五次冠军,决赛中的手下败将包括巴格达蒂斯、冈萨雷斯、穆雷和纳达尔等顶尖硬地高手。

与此同时,从2004年澳网开始,除了2015年陷入低迷只进入第三轮,其余年份至少都打进四强,美网和温网都做不到这一点。此外,即便是瑞士人糟糕的2013和2016赛季,澳网同样是费德勒发挥最好的大满贯。显然,德约科维奇已经不得不承认,“墨尔本之王”这个称号也有瑞士天王的一份。

推荐阅读:【界面视频专访】“球王”费德勒:我在网球场上干兼职

作者:罗盈盈


上一篇 老师你好骂人版(老师你好骂人版歌词试听)

请您点击以上的“海南原创音乐”词曲:陈天飞试唱:侯开亮编曲:蒲成龙忘不了你那熟悉的身影总陪伴我的身旁忘不了你那真诚的声音同学们专心听讲忘不了你教我的歌谣学习雷锋


下一篇 2015nba三分大赛(2011nba三分大赛)

弗兰克-卡明斯基北京时间6月26日,2015年NBA选秀大会拉开帷幕,在这一届充溢着众多超级内线的新星盛宴当中,联盟各支球队也都在演绎着轰轰烈轰轰烈烈的人才争夺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注